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ADOPTAÉ #LES COUVERTS VÉGÉTAUX LES WEBINAIRES CONSEILLERS, C’EST (RE)PARTI !
Date de publication : 15/04/2024
de CUMA en 64 (F.Artiguet, Fédération des CUMA 640)
> Jeudi 16 mai 2024, de 10 h 30 à 12 h 00 : Faire pâturer les couverts végétaux
Quels couverts implanter - Bénéfices agronomiques et zootechniques -
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Des webinaires sur les couverts végétaux, pour les conseillers du Sud-Ouest
Date de publication : 11/10/2023
des adventices (S.Cordeau - INRAe) Viser la biofumigation avec les couverts végétaux, comment faire ? (V.Michel - Agroscope)
Contact : Céline Vachon
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GIEE LOS BON PRATS (Haute-Loire)
Date de publication : 17/07/2023
Des fermes plus autonomes pour faire face à la sécheresse
« Avec le changement climatique, la volonté d’avoir des prairies de plus en plus résilientes ainsi qu’une meilleure gestion de l’herbe suscite [...] témoigne Nicolas Cros, un éleveur présent dès les premiers pas du GIEE : « quand on est plusieurs à faire la même chose, à aller dans le même sens, c’est plus encourageant que lorsqu’on est tout seul, surtout
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Matinale cultures à la station de Kerguéhennec – le 15 juin 2023
Date de publication : 07/06/2023
permettra de bénéficier des derniers résultats et conclusions de nos études. Nous comptons sur vous pour faire connaître cet événement auprès de votre réseau, vos groupes d’agriculteurs et tous vos contacts
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Trophées de l’agroécologie : mention spéciale pour le Groupe DEPHY Vigne Anjou !
Date de publication : 02/08/2022
besoins des vignerons. A partir d’un diagnostic initial, chacun a construit son plan d’actions pour faire évoluer ses pratiques. Ce plan d’actions est revu chaque année lors d’un bilan de campagne collectif [...] projets de plantation diversifiés, mécanisation du vignoble, etc.).
Comment procéder ?
Pour ce faire, les vignerons ont participé et réalisé de nombreuses actions : ateliers de co-conception (selon la
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Séminaire "Faire vivre un collectif et diffuser ses résultats" – Edition 2022
Date de publication : 17/06/2022
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REPORT Séminaire animateurs en Occitanie : Faire vivre un collectif et diffuser ses résultats, 24 mars 2022
Date de publication : 06/01/2022
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GIEE AUVABIO (Puy de Dôme)
Date de publication : 19/10/2021
Vers la structuration d’une filière locale de fruits et légumes bio en Auvergne
Faire le choix de la vente directe est très coûteux en temps comme le souligne Nathanaël Jacquart, maraîcher depuis 2008 [...] production aux clients d’Auvabio de manière isolée. De cette façon, les clients ne sont pas en mesure de faire jouer la concurrence pour tirer le prix vers le bas. On fixe un prix plancher, cela nous redonne la
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Groupe Ecophyto 30 000 VISION SOLS (Allier)
Date de publication : 19/10/2021
l’explique Christelle Johannel : « certains ont investi plus de 5000 euros dans des installations pour faire du thé de compost et les premières expérimentations se sont avérées satisfaisantes ».
[...] groupe est donc le support d’un grand nombre d’innovations potentielles : « il a permis de faire naître une dynamique sur laquelle on pourra construire bien d’autres choses à l’avenir », espère [...] dur c’est d’admettre qu’il faut changer de manière de travailler. Il y a beaucoup de travail à faire pour décompacter les sols mais aussi pour décompacter le cerveau ! ».
Le Comité technique de
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CONCRETEMENT L’AGROECOLOGIE... retours du terrain en Pays de la Loire
Date de publication : 29/07/2021
agricoles : des arbres dans les prairies à la Germinière L'Arbre au cœur des systèmes agricoles : faire émerger une filière trufficulture en Pays de la Loire Une CUMA au service d’une gestion durable des
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Animateurs des collectifs de BFC : rendez-vous le 8 avril!
Date de publication : 29/01/2021
région est prévu le 8 avril. Ce rendez-vous aura pour thématique : les techniques d'animation pour faire vivre la dynamique de groupe!
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L’Eure : de l’agroécologie au menu du Président et des Ministres
Date de publication : 15/01/2021
ce qu’on a vu ! C’est un très bel exemple et un modèle réplicable. Il illustre ce que nous voulons faire dans le cadre du Plan de relance dans l’agriculture. Il faut continuer le travail de transformation »
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Les collectifs sur le devant de la scène au Salon de l'agriculture 2018 !
Date de publication : 15/01/2021
réduction des pesticides : une aventure collective !" en présence du ministre. Cet évènement a permis de faire :
connaître et promouvoir les initiatives de collectifs d'agriculteurs impliqués dans l'agroécologie
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Rapport d'études de l'ASP
Date de publication : 07/01/2021
l’accompagnement technique et administratif par un animateur dédié au groupement est essentiel pour faire vivre le projet.
L’étude conclut que le GIEE est un outil « tremplin » vers l’agro-écologie, car il