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agri.mouv, le 1er concours vidéo des collectifs d'agriculteurs !
Date de publication : 07/01/2021
Chambre d'agriculture et adhérents à la FNGEDA.
Il permet de mettre en avant les actions de groupe pour faire connaitre les projets via de courtes vidéos et une diffusion nationale sur la chaîne YouTube des Chambres
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Zoom sur les GIEE de Normandie et les Champs d'Innovation
Date de publication : 07/01/2021
1er forum régional "Les Champs d'Innovation", plusieurs GIEE ont pû partager leur savoir-faire et leur expérience. Une brochure à destination des agriculteurs et prescripteurs a été réalisée par [...] Casdar Mobilisation Collective pour l'agro-écologie leur a permis de se former, d'expérimenter et faire une première synthèse de leurs réussites et échecs au travers de 8 fiches.
Consultez la présentation
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Trophées de l’agroécologie : mention spéciale pour le Groupe DEPHY Vigne Anjou !
Date de publication : 02/08/2022
besoins des vignerons. A partir d’un diagnostic initial, chacun a construit son plan d’actions pour faire évoluer ses pratiques. Ce plan d’actions est revu chaque année lors d’un bilan de campagne collectif [...] projets de plantation diversifiés, mécanisation du vignoble, etc.).
Comment procéder ?
Pour ce faire, les vignerons ont participé et réalisé de nombreuses actions : ateliers de co-conception (selon la
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Séminaire "Faire vivre un collectif et diffuser ses résultats" – Edition 2022
Date de publication : 17/06/2022
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Rapport d'études de l'ASP
Date de publication : 07/01/2021
l’accompagnement technique et administratif par un animateur dédié au groupement est essentiel pour faire vivre le projet.
L’étude conclut que le GIEE est un outil « tremplin » vers l’agro-écologie, car il
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REPORT Séminaire animateurs en Occitanie : Faire vivre un collectif et diffuser ses résultats, 24 mars 2022
Date de publication : 06/01/2022
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Matinale cultures à la station de Kerguéhennec – le 15 juin 2023
Date de publication : 07/06/2023
permettra de bénéficier des derniers résultats et conclusions de nos études. Nous comptons sur vous pour faire connaître cet événement auprès de votre réseau, vos groupes d’agriculteurs et tous vos contacts
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L’Eure : de l’agroécologie au menu du Président et des Ministres
Date de publication : 15/01/2021
ce qu’on a vu ! C’est un très bel exemple et un modèle réplicable. Il illustre ce que nous voulons faire dans le cadre du Plan de relance dans l’agriculture. Il faut continuer le travail de transformation »
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Les collectifs sur le devant de la scène au Salon de l'agriculture 2018 !
Date de publication : 15/01/2021
réduction des pesticides : une aventure collective !" en présence du ministre. Cet évènement a permis de faire :
connaître et promouvoir les initiatives de collectifs d'agriculteurs impliqués dans l'agroécologie
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Journée ingénieurs réseau Dephy et animateurs 30 000 / GIEE des filières Grandes Cultures - Polyculture-élevage en Occitanie
Date de publication : 07/01/2021
Enfin, cette journée nous permettra de faire un point sur les évènements prévus pour l'année 2020 à l'échelle régionale pour la filière viticulture pour en faire la promotion la plus large.
Les inscriptions
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Journée Ingénieurs Réseau DEPHY et animateurs 30 000 / GIEE de la filière viticulture en Occitanie
Date de publication : 07/01/2021
Enfin, cette journée nous permettra de faire un point sur les évènements prévus pour l'année 2020 à l'échelle régionale pour la filière viticulture pour en faire la promotion la plus large.
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Groupe Ecophyto 30 000 VISION SOLS (Allier)
Date de publication : 19/10/2021
l’explique Christelle Johannel : « certains ont investi plus de 5000 euros dans des installations pour faire du thé de compost et les premières expérimentations se sont avérées satisfaisantes ».
[...] groupe est donc le support d’un grand nombre d’innovations potentielles : « il a permis de faire naître une dynamique sur laquelle on pourra construire bien d’autres choses à l’avenir », espère [...] dur c’est d’admettre qu’il faut changer de manière de travailler. Il y a beaucoup de travail à faire pour décompacter les sols mais aussi pour décompacter le cerveau ! ».
Le Comité technique de
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GIEE LOS BON PRATS (Haute-Loire)
Date de publication : 17/07/2023
Des fermes plus autonomes pour faire face à la sécheresse
« Avec le changement climatique, la volonté d’avoir des prairies de plus en plus résilientes ainsi qu’une meilleure gestion de l’herbe suscite [...] témoigne Nicolas Cros, un éleveur présent dès les premiers pas du GIEE : « quand on est plusieurs à faire la même chose, à aller dans le même sens, c’est plus encourageant que lorsqu’on est tout seul, surtout
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GIEE AUVABIO (Puy de Dôme)
Date de publication : 19/10/2021
Vers la structuration d’une filière locale de fruits et légumes bio en Auvergne
Faire le choix de la vente directe est très coûteux en temps comme le souligne Nathanaël Jacquart, maraîcher depuis 2008 [...] production aux clients d’Auvabio de manière isolée. De cette façon, les clients ne sont pas en mesure de faire jouer la concurrence pour tirer le prix vers le bas. On fixe un prix plancher, cela nous redonne la