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Eau'ptimiser l'irrigation de prairies en Maurienne

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Pérenniser l’agriculture d’un territoire de haute-montagne, de développer des pratiques économes en eau et garantes d’une gestion agro-environnementale des prairies

Dans les 5 exploitations du collectif, spécialisées en bovin lait (sous signe de qualité AOP Beaufort), ovins lait avec transformation fromagère et vente directe et ovins viande, l’herbe est une ressource majeure. Elle est, de plus, garante de la typicité des produits, avec obligation d'autonomie pour l’AOP. Dans une région à climat sec, avec un risque d'aggravation dans le contexte de changement climatique, elles ressentent le besoin de sécuriser la productivité fourragère.

 

DESCRIPTION DU PROJET

Les exploitations du collectif produisent sous signe de qualité (fromages AOP Beaufort, viande). Leur système de production repose uniquement sur des surfaces fourragères pour partie irriguées, grâce à une gestion traditionnelle, fine, raisonnée et concertée de la ressource en eau. Si leurs performances sont satisfaisantes sur le plan environnemental, elles sont en revanche à améliorer sur les plans économique (réduire les charges, notamment en achat de fourrages) et social (améliorer la vivabilité sur la ferme notamment en diminuant la charge de travail).


Le projet vise donc à consolider l'irrigation par aspersion des prairies de Maurienne afin d'améliorer la compétitivité des exploitations tout en préservant les écosystèmes sur lesquels s'appuie l'activité agricole. Les objectifs sont de :

  • pérenniser l'agriculture dans un territoire de haute-montagne : générer des conditions favorables à l'installation, augmenter la durabilité économique des exploitations (réduction des achats de foin), contribuer au maintien du foncier agricole, faciliter les conditions de travail, développer du lien social entre les exploitations ;
  • sécuriser les systèmes fourragers face aux caractéristiques climatiques et leurs évolutions : favoriser l'autonomie fourragère des exploitations, maintenir la cohérence des systèmes d'exploitation ;
  • développer des pratiques économes en eau, spécifiques au territoire ;
  • gérer les prairies de montagne de façon agro-environnementale : garantir un équilibre entre les prairies temporaires et les prairies naturelles extensives, conserver leur biodiversité.

Les actions prévues sont :

  • investir et moderniser l'irrigation par aspersion ;
  • acquérir des références techniques, expérimenter en privilégiant une approche systémique de l'irrigation ;

  • animer et conseiller le collectif

  • diffuser les références et évaluer les actions mises en oeuvre.

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
5

STRUCTURE PORTEUSE
Association irrigation Sollières-Sardières

PRINCIPALE PRODUCTION
Elevage bovin – orientation lait
Elevage ovin – orientation lait avec transformation fromagère
Elevage ovin – orientation viande

PRINCIPALES THÉMATIQUES
Herbe

STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT

Chambre d’agriculture Savoie-Mont-Blanc

PARTENAIRES ENGAGES

Commune de Sollières-Sardières (membre du GIEE)
Groupement intercommunal de développement agricole (GIDA) de Haute-Maurienne
Chambre d’agriculture Savoie-Mont-Blanc
Coopérative laitière de Haute-Maurienne Vanoise