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Développer et sécuriser des systèmes agroécologiques basés sur la prairie

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Des éleveurs de ruminants (principalement en bovins lait) basés sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, souhaitent mettre en place ou conforter sur leurs fermes un système herbager économe en intrants (engrais azotés, aliments et pesticides). Ce système, basé sur l'herbe pâturée (70 à 80 % de prairie dans la surface fourragère), répond aux principes de l'agro-écologie : une approche systémique qui fait le lien entre le sol, la production végétale et l'animal et qui cherche à valoriser au mieux les ressources des agro-systèmes.

DESCRIPTION DU PROJET

Le collectif a été créé en 2012. Il compte aujourd’hui 19 exploitations, 6 éleveurs ayant rejoint le groupe initial. Il souhaite poursuivre le projet initié il y a quelques années afin d'amplifier la dynamique de groupe et de renforcer les actions d’essaimage.


Les objectifs du projet sont les suivants :

  • maintenir la dynamique du groupe initial en allant plus loin dans les performances technico-économiques et environnementales du système herbager, notamment à travers la conversion à l'agriculture biologique ;
  • poursuivre les actions de capitalisation pour mieux connaître les caractéristiques des systèmes herbagers, en particulier en zone séchante ;
  • expérimenter les outils d’accompagnement des transitions vers les systèmes herbagers, développés dans le cadre de l’étude «Fermes en transition / Expérimentation sur les systèmes à basses fuites d’azote » menée par le CEDAPA et l’ADAGE (association Agriculture Durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement) ;
  • renforcer les actions d’essaimage sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc.

L’animation d'un deuxième groupe avec l’appui du groupe initial s’inscrit pleinement dans cette démarche d’essaimage.


Les actions prévues sont :

  • Action 1: Suivre les exploitations sur les 3 années avec analyse des résultats et capitalisation
    • Diagnostic des nouvelles fermes du collectif,
    • Suivi des évolutions au niveau technique, économique et environnemental,
    • Evaluation périodique de ces évolutions.
  • Action 2 : Progresser ensemble avec des animations collectives des 2 sous-groupes :
    • Repérage et analyse des systèmes les plus performants en terme économique, environnemental et social,
    • Recenser et mettre à disposition les expériences d'éleveurs sur d'autres territoires,
    • Apporter des connaissances à d'autres collectifs d'éleveurs afin de lever les éventuels freins techniques.
  • Action 3: Essaimer sur le territoire :
    • Mobiliser les partenaires du projet autour des objectifs et de la méthodologie
    • Appuyer des agriculteurs en réflexion de changement de système,
    • Diffuser les résultats du projet sur le territoire.

A télécharger - Livrables

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
22

STRUCTURE PORTEUSE
Centre d’Etude pour le Développement d’une Agriculture Plus Autonome (CEDAPA)

PRINCIPALE PRODUCTION

  • Élevage Bovin (orientation lait)

PRINCIPALE THÉMATIQUE
Herbe

STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT
CEDAPA

PARTENAIRES ENGAGES

  • Groupement des Agriculteurs Biologistes des Côtes d’Armor (GAB 22)
  • Le Pays de Saint-Brieuc
  • Le Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux de la Baie de Saint-Brieuc
  • Le bassin versant du Gouessant
  • Agglomération de Saint-Brieuc
  • Conseil départemental des Côtes d’Armor
  • INRA
  • IDELE