Développer et sécuriser des systèmes agroécologiques basés sur la prairie
Des éleveurs de ruminants (principalement en bovins lait) basés sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc, souhaitent mettre en place ou conforter sur leurs fermes un système herbager économe en intrants (engrais azotés, aliments et pesticides). Ce système, basé sur l'herbe pâturée (70 à 80 % de prairie dans la surface fourragère), répond aux principes de l'agro-écologie : une approche systémique qui fait le lien entre le sol, la production végétale et l'animal et qui cherche à valoriser au mieux les ressources des agro-systèmes.
DESCRIPTION DU PROJET
Le collectif a été créé en 2012. Il compte aujourd’hui 19 exploitations, 6 éleveurs ayant rejoint le groupe initial. Il souhaite poursuivre le projet initié il y a quelques années afin d'amplifier la dynamique de groupe et de renforcer les actions d’essaimage.
Les objectifs du projet sont les suivants :
- maintenir la dynamique du groupe initial en allant plus loin dans les performances technico-économiques et environnementales du système herbager, notamment à travers la conversion à l'agriculture biologique ;
- poursuivre les actions de capitalisation pour mieux connaître les caractéristiques des systèmes herbagers, en particulier en zone séchante ;
- expérimenter les outils d’accompagnement des transitions vers les systèmes herbagers, développés dans le cadre de l’étude «Fermes en transition / Expérimentation sur les systèmes à basses fuites d’azote » menée par le CEDAPA et l’ADAGE (association Agriculture Durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement) ;
- renforcer les actions d’essaimage sur le territoire de la Baie de Saint-Brieuc.
L’animation d'un deuxième groupe avec l’appui du groupe initial s’inscrit pleinement dans cette démarche d’essaimage.
Les actions prévues sont :
- Action 1: Suivre les exploitations sur les 3 années avec analyse des résultats et capitalisation
- Diagnostic des nouvelles fermes du collectif,
- Suivi des évolutions au niveau technique, économique et environnemental,
- Evaluation périodique de ces évolutions.
- Action 2 : Progresser ensemble avec des animations collectives des 2 sous-groupes :
- Repérage et analyse des systèmes les plus performants en terme économique, environnemental et social,
- Recenser et mettre à disposition les expériences d'éleveurs sur d'autres territoires,
- Apporter des connaissances à d'autres collectifs d'éleveurs afin de lever les éventuels freins techniques.
- Action 3: Essaimer sur le territoire :
- Mobiliser les partenaires du projet autour des objectifs et de la méthodologie
- Appuyer des agriculteurs en réflexion de changement de système,
- Diffuser les résultats du projet sur le territoire.
A télécharger - Livrables

Carte d'identité
NOMBRE D’AGRICULTEURS
22
STRUCTURE PORTEUSE
Centre d’Etude pour le Développement d’une Agriculture Plus Autonome (CEDAPA)
PRINCIPALE PRODUCTION
- Élevage Bovin (orientation lait)
PRINCIPALE THÉMATIQUE
Herbe
STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT
CEDAPA
PARTENAIRES ENGAGES
- Groupement des Agriculteurs Biologistes des Côtes d’Armor (GAB 22)
- Le Pays de Saint-Brieuc
- Le Schéma d’Aménagement et de Gestion des Eaux de la Baie de Saint-Brieuc
- Le bassin versant du Gouessant
- Agglomération de Saint-Brieuc
- Conseil départemental des Côtes d’Armor
- INRA
- IDELE