Groupe autonomie protéique en élevage laitier
L’objectif de ce GIEE est de permettre aux éleveurs du collectif de mettre en place et d’évaluer l’incidence dans leur exploitation de pistes d’amélioration pertinente de leur autonomie protéique.
DESCRIPTION DU PROJET
Le but est d’améliorer la part de l’herbe dans les rations fourragères, de diminuer les achats de matières azotées, d’optimiser les surfaces fourragères et de mettre en place des cultures nécessitant moins d’azote.
Les actions prévues sont les suivantes :
- identification et mise en oeuvre des pistes d’amélioration : diagnostic floristique des prairies, choix des espèces/variétés pour une nouvelle culture ou un nouveau couvert… ;
- évaluation des changements mis en place : analyses alimentaires des nouveaux fourrages ou concentrés produits sur l’exploitation, mesure de l’efficacité alimentaire… ;
- rencontres avec d’autres collectifs et diffusion.
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NOMBRE D’AGRICULTEURS
11
STRUCTURE PORTEUSE
Groupe autonomie protéique en élevage
PRINCIPALE PRODUCTION
Élevage bovin lait
PRINCIPALES THÉMATIQUES
Autonomie alimentaire des élevages
STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT
Chambre d’agriculture de l’Orne
PARTENAIRES ENGAGES
Chambre d’agriculture de l’Orne
Parc naturel régional (PNR) Normandie Maine
INRA (Institut national de recherche agronomique) du Pin au Haras
Lycée agricole de Sées
Chambre d’agriculture de Normandie