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Améliorer l'autonomie des exploitations dans le cadre d'un projet de territoire

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Autonomie, partage des ressources, qualité des produits, développement local, travail avec la nature et transmissibilité

L'objectif principal de ce projet est d'encourager une filière bois/énergie et d'autonomie alimentaire, et de soutenir le travail agricole en développant l'intelligence collective au profit de l'amélioration de la transmissibilité des exploitations, le tout dans un souci de réponse aux enjeux environnementaux, sociaux et économique..

DESCRIPTION DU PROJET

Le territoire d’étude est influencé par l’axe Nantes-Rennes et connaît un accroissement continu de sa population, tout en conservant l’agriculture comme principale activité économique. La dynamique d’installation observée dans les années 2000 est ralentie. L’enjeu de la préservation du foncier lié à la proximité de grandes villes a poussé la communauté de communes à s’impliquer dans un travail sur les espaces agricoles pérennes. Une dynamique d’agriculture de groupe et de projets de territoires se développe. Le projet de GIEE, regroupant des exploitations agricoles en production laitière/viande vient donc répondre aux enjeux environnementaux du territoire par le projet de micro filière bois/énergie et d’autonomie alimentaire des exploitations. Il vise également à répondre aux enjeux sociaux et économiques du maintien de l’emploi agricole par une volonté de travailler en collectif sur l’amélioration de la transmissibilité des fermes.

Ce projet vise particulièrement à :

  • accroître les performances technico-économiques des exploitations afin de consolider et améliorer les pratiques,
  • consolider l’autonomie alimentaire des exploitations (fourragère et autonomie globale en protéines),
  • conforter l’autonomie énergétique du territoire par une meilleure utilisation de la ressource bois (valorisation de la haie bocagère et intégration des techniques d’agro-foresterie),
  • étudier les besoins en investissement matériel tout au long de la démarche.

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
13

STRUCTURE PORTEUSE
Association pour une agro-écologie sociale et solidaire (AESS)

PRINCIPALE PRODUCTION
Élevage

PRINCIPALE THEMATIQUE
Autonomie alimentaire des élevages

AUTRES THEMATIQUES AU CŒUR DU PROJET
Reconquête foncière
Installation
Gestion des effluents (hors méthanisation)

STRUCTURE D’ACCOMPAGNEMENT
CAP 44 (Coopérative d'installation en agriculture paysanne)

PARTENAIRES ENGAGES
AFOCG (Association de formation comptabilité et gestion)
Collectivités territoriales La Grigonnais
Contrôle Laitier
FD CUMA 44
CUMA de l’avenir
CUMA de la Grigonnais
Syndicat bassin versant de l’Isac
GAB 44
CIVAM 44

DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
28/12/2015

DUREE DU PROJET
60 mois

TERRITOIRE CONCERNE
Communauté de commune de la région de Nozay