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Améliorer les conditions d’abattage des animaux de l’éleveur à l’abattoir

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Un projet visant à mieux accompagner les animaux jusqu’à l’acte d’abattage

    DESCRIPTION DU PROJET

    Face à la baisse importante de la consommation de viande depuis 1998 et par-là même d'une diminution de 32 % des cheptels ovins (entre 1991 et 2013) et de 12 % des cheptels bovins, les producteurs de ce groupement, majoritairement en agriculture biologique, s’interrogent sur les modalités à mettre en œuvre pour mieux accompagner les animaux jusqu’à l’acte d’abattage.

    Il s’agit parallèlement de répondre aux attentes des citoyens sensibilisés par les campagnes de promotion du bien-être animal et les campagnes anti-spécistes. Dans un contexte sociétal de plus en plus attentif à la condition animale et aux conditions de mise à mort des animaux destinés à la consommation de viande, le projet s’attache à accompagner les éleveurs, sensibles aussi à cette dimension de leur activité.

    OBJECTIFS DU PROJET

    • mettre en adéquation le métier d’éleveur et les attentes de leurs concitoyens,
    • engager les producteurs dans une dynamique collective pour valoriser leur métier et leur savoir-faire,
    • faire du bien-être animal un argument de vente et répondre à un des fondamentaux du cahier des charges de l’agriculture biologique,
    • valoriser les circuits courts,
    • prendre en compte dans les pratiques d’élevage, l’acte final et donc accompagner l’animal dans les situations de stress,
    • s’appuyer sur les services de l’État pour mettre en place des tests d’abattage à la ferme (réalisation d’une étude de faisabilité réglementaire d’un abattage à la ferme avec l’appui de la DDCSPP et d’un groupe d’étudiants)

    Carte d'identité

    NOMBRE D’AGRICULTEURS
    16

    STRUCTURE PORTEUSE
    GAB 44

    PRINCIPALE PRODUCTION
    Élevage

    PRINCIPALE THEMATIQUE
    Conditions de travail

    AUTRES THEMATIQUES AU CŒUR DU PROJET
    Circuits de proximité et système alimentaire de territoire

    STRUCTURE D’ACCOMPAGNEMENT
    GAB 44

    PARTENAIRES ENGAGES
    GAB 85
    Abattoir de Challans
    Collectif "Quand l’abattoir vient à la ferme"
    Clinique vétérinaire SCP Les Rivières
    Le CRAPAL

    DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
    30/03/2018

    DUREE DU PROJET
    48 mois

    TERRITOIRE CONCERNE
    Département de la Loire-Atlantique