GIEE, retour à la page d'accueil

Développer durablement la filière maraîchère bio et favoriser la biodiversité sauvage et cultivée

Flux RSSImprimer la page

Coopération territoriale pour un développement durable des fruits et légumes biologiques en Pays de la Loire

L'objectif principal de ce projet, porté par Bio Loire Océan, est de pérenniser la filière maraîchère biologique en Pays de la Loire.

DESCRIPTION DU PROJET

Bio Loire Océan est une association de producteurs de fruits et légumes bio créée en 1997. Les actions développées au sein de l’association font l’objet d’un projet global de développement et de structuration de la filière à l’échelle de la région. Des outils de mutualisation et de planification des productions ont déjà été mis en œuvre.

Ce projet vise plus particulièrement à :

  • engager les producteurs adhérents dans une démarche de progrès pour consolider et améliorer les pratiques actuelles en intégrant des considérations techniques (améliorer l’efficience environnementale des systèmes en place) et des données économiques et sociales pour assurer la pérennité des entreprises,
  • favoriser la biodiversité sauvage et cultivée et proposer de nouveaux produits sur le marché afin de se démarquer de la concurrence, 
  • favoriser la complémentarité des exploitations,
  • pérenniser les débouchés commerciaux sur des marchés divers pour assurer la durabilité des exploitations,
  • favoriser le décloisonnement des métiers de l’agriculture en participant à la dynamique territoriale.

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
62

STRUCTURE PORTEUSE
Bio Loire Océan

PRINCIPALE PRODUCTION
Polycultures

PRINCIPALE THEMATIQUE
Agriculture biologique

AUTRES THEMATIQUES AU CŒUR DU PROJET
Biodiversité naturelle (dont éléments de paysages)
Économies d’énergie
Systèmes autonomes et économes en intrants

STRUCTURE D’ACCOMPAGNEMENT
Bio Loire Océan

PARTENAIRES ENGAGES
BIOCOOP

DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
28/12/2015

DUREE DU PROJET
120 mois

TERRITOIRE CONCERNE
Pays de la Loire