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Ensemble, la biodiversité au service de l'autonomie

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Renforcer la performance globale des exploitations et installer des échanges avec les acteurs du territoire

Les membres du GIEE ont mis en place le système de l’agriculture de conservation des sols ; même si quelques agriculteurs travaillent encore leur sol très superficiellement, la majorité est en semis direct sous couvert. Les sols sont couverts en permanence par des cultures ou intercultures, récoltées ou non. Il existe un début d’autonomie en protéines par l’implantation de luzerne et de méteils. La biodiversité est favorisée par la diversité des plantes et par la vie du sol préservée.

DESCRIPTION DU PROJET

Le territoire des Mauges, entre Nantes, Angers et La Roche-Sur-Yon, connaît une forte pression foncière. La gestion du foncier et l’impact de l’agriculture sur l’environnement sont prépondérants pour les habitants. La maîtrise des odeurs lors des épandages d’effluents d’élevage est une priorité. Le relief aux nombreuses parcelles en pente oblige à une prise en charge du risque érosif. Avec l’augmentation des prix des intrants et la non revalorisation des prix de vente, la recherche d’autonomie fourragère, surtout en protéines, est un facteur clé de performance économique.

Ce projet vise plus particulièrement à :

  • renforcer la performance globale des exploitations par le perfectionnement technique ,
  • installer des échanges avec les acteurs du territoire : par la démonstration du lien entre les sols vivants, la réduction de l’érosion et l’impact sur la qualité de l’eau,
  • augmenter les potentialités agronomiques des sols par l’abandon de tout travail du sol, la couverture permanente du sol, la limitation de la germination des adventices, l’amélioration de l'activité biologique, la diversification des plantes cultivées, le stockage de carbone.
     

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
3

STRUCTURE PORTEUSE
Association "Agriculture de conservation des Mauges"

PRINCIPALE PRODUCTION
Polyculture-élevage

PRINCIPALE THEMATIQUE
Autonomie alimentaire des élevages

AUTRES THEMATIQUES AU CŒUR DU PROJET
Conservation des sols
Couverts végétaux
Conditions de travail
Échanges agriculteurs - éleveurs

STRUCTURE D’ACCOMPAGNEMENT
FRGEDA Pays de la Loire

PARTENAIRES ENGAGES
Ets POHU, négociant en agriculture sur les essais variétés et qualité des produits obtenus
Communauté de communes Moine et Sèvre et du Centre Mauges
Syndicat intercommunal d’aménagement de la Moine

DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
28/12/2015

DUREE DU PROJET
36 mois

TERRITOIRE CONCERNE
Les Mauges dans le Maine-et-Loire