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Les gens du marais et d'ailleurs

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Amélioration des performances agroécologiques des exploitations dans le cadre d'une économie de proximité

Coordination de 12 exploitants, le GIEE a pour objectif de permettre la mise en valeur du marais Breton à travers des exploitations agricoles respectueuses du milieu naturel, et à travers le développement de l'emploi sur le territoire en confortant des exploitations en place et en favorisant la création et la reprise d'exploitations.

DESCRIPTION DU PROJET

Ce projet prévoit une phase de diagnostic des structures, selon la méthodologie du diagnostic Agriculture Paysanne développé par la Fédération des associations pour le développement de l’emploi agricole et rural (FADEAR), autour de 6 thèmes : l'autonomie, le partage des ressources, la qualité des produits, le développement local, le travail avec la nature et la transmissibilité.

Ce diagnostic est le préalable à la mise en oeuvre des objectifs du GIEE portant sur la consolidation des exploitations à haute qualité environnementale, une meilleure valorisation des produits et la pérennisation de la démarche territoriale.

Le plan d'actions s'inscrit dans une double démarche :

  • améliorer les pratiques agricoles afin de réduire les coûts de production et valoriser la biodiversité du territoire : augmenter l'autonomie alimentaire des exploitations (valeur d'usage du fourrage et systèmes culturaux), améliorer la maîtrise des adventices et parasites par l'optimisation des rotations, mieux évaluer l'apport de la biodiversité du territoire sur les systèmes d'exploitation (relevé floristique et faunistique sur les exploitations) ;

 

  • cerner les opportunités et les contraintes d'une économie de proximité : identifier les leviers de développement de circuits courts chez les agriculteurs, cibler la communication selon les consommateurs visés, diversifier l'offre en augmentant le nombre d'agriculteurs contributeurs.


Ce projet collectif vise ainsi des performances économiques par l'amélioration de la rentabilité des exploitations et la valorisation des produits en économie de proximité, environnementales par l'optimisation des pratiques agronomiques et agro-écologiques existantes, territoriales et sociales par la durabilité du projet en termes de transmission des exploitations et d'installation de jeunes agriculteurs.

A télécharger - Livrables

Carte d'identité

NOMBRE D’AGRICULTEURS
12

STRUCTURE PORTEUSE
Association Gens du Marais et d'ailleurs 85

PRINCIPALE PRODUCTION
Elevage bovin (lait et viande)
Elevage ovins
Maraîchage
Elevage porcin
Elevage avicole
Grandes cultures (céréales)

PRINCIPALES THÉMATIQUES
Biodiversité domestique et cultivée (Valoriser le fonctionnement de l'écosystème naturel dans la gestion des exploitations)

STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT

ADEAR (Association pour le Développement de l’Emploi Agricole et Rural) Vendée

PARTENAIRES ENGAGES

Association Terroirs 44
LPO (Ligue de protection des Oiseaux) 85
Conservatoire du Marais breton
GAB (groupement d'agriculteurs bio) Vendée