Renforcement des pratiques d'élevage herbagères et création d'une micro-filière
Renforcement des pratiques d'élevage herbagères et création d'une micro-filière de vaches nantaises de haute qualité gustative en lien avec les artisans-bouchers
L'objectif de ce projet est de renforcer la race Vaches Nantaises, notamment grâce à la création d'une filière en lien avec les professionnels, pour favoriser la transition vers des systèmes agro-écologiques.
DESCRIPTION DU PROJET
L’Association de promotion de la race Bovine Nantaise (APRBN) existe depuis 1991 afin de maintenir, conforter et développer le troupeau de vaches nantaises, race locale à petit effectif. En 2015, le cap des 1 000 vaches a été franchi. La Vache Nantaise est perçue comme la pierre angulaire de transition vers des systèmes agro-écologiques car adaptée au terroir, elle permet de valoriser des systèmes herbagers sur prairies naturelles dans des milieux sensibles.
Ce projet vise particulièrement à :
- préserver la Vache Nantaise afin d’enrichir et diversifier la biodiversité domestique, culturelle et territoriale ;
- renforcer et professionnaliser les élevages de Vaches Nantaises dans leur agro-système ;
- structurer et développer la micro-filière de Vaches Nantaises (commercialisation en circuits courts pour développer le lien social entre producteur et consommateur) ;
- favoriser le développement de la Vache Nantaise par l’installation agricole ou la création d’ateliers de diversification.

Carte d'identité
NOMBRE D’AGRICULTEURS
7
STRUCTURE PORTEUSE
Association de promotion de la race bovine nantaise
PRINCIPALE PRODUCTION
Élevage
PRINCIPALE THEMATIQUE
Commercialisation et création de filières et signes de qualité
AUTRES THEMATIQUES AU CŒUR DU PROJET
Autonomie alimentaire des élevages
Échanges agriculteurs - éleveurs
STRUCTURE D’ACCOMPAGNEMENT
ARDEAR PDL
PARTENAIRES ENGAGES
Conservatoire des races animales en Pays de la Loire (CRAPAL)
Coopérative d'installation en agriculture paysanne de Loire-Atlantique (CAP44)
Institut de l'élevage
Fédérations des races bretonnes et françaises
Restaurateurs et artisans bouchers
DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
23/12/2016
DUREE DU PROJET
56 mois
TERRITOIRE CONCERNE
Métropole nantaise et Ligné
Bouguenais
Le Pellerin
Le Loroux Bottereau
Saint Philbert de Grand Lieu
Plessé