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Vignerons du Roy René

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Le GIEE « Vignerons du Roy René », porté par la cave coopérative, vise à faire évoluer les pratiques vers des conduites moins gourmandes en intrants et en eau. Cette ambition doit s'accompagner d'une valorisation de la production, par une reconnaissance commerciale de pratiques environnementales.

Descriptif du projet

Les huit exploitants du GIEE, sont tous engagés dans une dynamique visant à réduire l'utilisation des intrants de manière large.

Outre le traitement raisonné de la vigne, via la méthode Optidose afin de réduire l'utilisation des produits de lutte contre l'oïdium et le mildiou, en place depuis plusieurs années, les membres du groupe visent à réduire l'irrigation de la vigne.

Au-delà de la réduction des charges, l'implication des membres du groupe est motivée par la conviction que si le changement climatique rend nécessaire l'irrigation pour obtenir une production de qualité, cela doit se faire en limitant le prélèvement aux stricts besoins de la plante. 

Actions projetées :

  • Diminuer l'utilisation des produits phytosanitaires
  • Irriguer la vigne de manière raisonnée
  • Lutter contre l'érosion des sols
  • Mettre en place des aires de lavage
  • Etendre leur utilisation aux machines à vendanger


Les objectifs poursuivis sont de nature :

  • Economique :
    • Diminuer les charges d'intrants
    • Valoriser la production :par une bonne adéquation au cahier des charges de la coopérative- par une reconnaissance commerciale des pratiques environnementales

    Environnementale :
    • Limitation de l'usage des intrants
    • Préservation de la ressource en eau
    • Préservation des sols par la limitation de l'érosion et le maintien de la fertilité
  • Sociale :
    • Réduire l'exposition des viticulteurs aux produits phytosanitaires
    • Diminuer la pénibilité
    • Lutter contre l'isolement en milieu rural


Capitalisation

Les résultats et informations seront collectés par la technicienne de la cave. Ils seront diffusés auprès de tous les membres du GIEE, et le cas échéant étendus à l'ensemble des adhérents de la cave au travers du bulletin de la cave et à l'occasion de l'Assemblée Générale annuelle.

A télécharger - Livrables

Carte d'identité

NOMBRE D'EXPLOITATIONS
8

STRUCTURE PORTEUSE
Les Vignerons du Roy René

PRINCIPALE PRODUCTION
Viticulture

PRINCIPALES THÉMATIQUES
Diminution des intrants (pesticides, azote, eau)
Commercialisation et création de filières et signes de qualité
Conservation des sols Conditions de travail
Lutte contre l’isolement en milieu rural

NOM DU TERRITOIRE PRINCIPAL
Aire d'appellation Coteaux d'Aix

STRUCTURE D'ACCOMPAGNEMENT
Interne

PARTENAIRES
Chambre agriculture 13
CUMA Camps d'Eyguières
Coop de France Alpes Méditerranée
Société Canal de Provence (SCP)

DATE DE RECONNAISSANCE DU PROJET
16/06/2017

DUREE DU PROJET
3.5 ans

STRUCTURE EN CHARGE DE LA CAPITALISATION
Chambre d'Agriculture 13